Brooklyn.ru

Госпитализация, посещение больницы, цены

На страницах этого раздела я попытаюсь успокоить людей без медицинской страховки. При отсутствии страховки в больницу ходить нужно. Лучше до того, как вас привезут на машине скорой помощи. Примечание: если у вас есть медицинская страховка, которая покрывает хотя бы 50% посещений врача, то вам нечего беспокоиться — эти больничные заметки не для вас.

Недавно мне «посчастливилось» побывать в больнице. Для начала первые впечатления (взяты с форумов в Нью-Йорке: forum.brooklyn.ru, 4 ноября 2004 года).

У меня есть последняя, можно сказать сегодняшняя информация насчет страховки. Сегодня ночью попал с больничку (кстати говоря, в первый раз), пока сидели в отделении emergency room, разговорились с одной женщиной.. у нее вообще ничего кроме телефонного билла за март месяц этого года не было. Телефонный счет оказался случайно, но именно по нему ее оформили и предоставили первую медицинскую помощь. Более того, она на месте заполнила какие бумаги, в которой было четко написано, что Coney Island Hospital совместно со своими партнерами - компаниями мед страхования ПРЕДОСТАВЛЯЮТ страховки всем людям без документов. Ессно, на определенных условиях. В этих условиях четко написано, что информация не будет разглашения третьим лицам (читайте: иммиграционным властям). Далее... денег никто не просит, поэтому с собой не нужно ничего брать — будет просто некому давать. У меня нет мед страховки (до сих пор считаю, что это выбрашенные деньги в возрасте 20-30 лет) и с собой взял на всякий случай штуку, которая так и осталась нетронутой до получения лекарстав по рецептам ;-)

Кстати говоря, лежа под капельницой часов 7, я долго думал о том, как все-таки хорошо поставлена культура обслуживания пациента. За несколько часов я прошел (проехал :-) по 10 врачам - все разные люди и у всех четко ограниченные обязанности. Ни разу не попал на одного и того же врача — здесь просто некого "поблагодарить", да и вообще, это не нужно. Зарплата не очень большая, однако страховки, бенефиты, отпуска и прочее — важнее каких-то шоколадок (я утрирую).

Итак, поступили следующие вопросы по поводу моего посещения больницы, отмечу наиболее интересные:

Миша, что с тобой стряслось, раз ты на капельцах лежал 7 часов??!

Спасибо, со мной все в порядке. Просто процедура оформления в больнице нового пациента чисто механическая. Здесь почти всем ставят капельницы - даже если вы просто порезали палец (не упав при этом головой об пол и не поломав ногу :-))

Сколько нужно брать с собой денег, отправляясь в больницу?

Долларов 25 и то, если вы собираетесь заказывать машину через car service. В больнице деньги не нужны. Возьмите с собой 25 центовые монеты и сотовый телефон (если есть конечно, смотрите примечание ниже).

Расскажите, что происходит с человеком в больнице?

Еще раз повторю: все процедуры механические, все как бы автоматизированно. Ниже я рассматриваю вариант, когда человеку не требуется экстренное операционное вмешательство и боли терпимые. Вы должны пройти регистрацию, предъявить документы. Вам дадут на руки регистрационные анкеты (уже заполненные) и посадят в холле, где можно смотреть телевизор, пить газировку, кушать сникерсы, а затем долго, в течение часа или двух жевать орбит с ксилитом, благо времени много. Сначала вас отправят к дежурной медицинской сестре, которая измерит вам давление, посмотрит горло, спросит на что жалуетесь, затем измерит температуру и заполнит карточку пациента. Вся процедура займет около 10 минут (не считая ожидания первого предварительного осмотра от 1 до 5 часов). Пройдет еще часа полтора-два и вас вызовут ко врачу. Сразу предупреждаю: вызывают через громкоговоритель. У меня хорошее знание английского языка, не жалуюсь на слух, однако врач вызывал меня два раза и я ничего не понял, пока сам не пошел узнавать. Как выяснилось позже, меня вызывал китаец первой иммиграцинной волны. Жаль, что я не запомнил китайское произношение моей фамилилии, наверное, что-то вроде, простите, Хуюльсуюль (таких букв нет в моей фамилии). Не стесняйтесь - теребите регистратуру, просите доктора.

Итак, вас вызывает доктор - попросите, чтобы вас проводили. Больницы как правило не маленькие и заблудиться очень легко. Далее сестра у вас возьмет анализы крови. Возможно, потребуется анализ мочи. В большинстве случаев вас положат под капельницу в коридоре. Я лежал в коридорном проходе, но это не совсем то, о чем возможно подумали вы. Все чисто и аккуратно, нигде не дует. Самое главное — сестра будет подходить к вам через каждые 30 минут и спрашивать, все ли в порядке. Чтобы всем больным в таких коридорах лежать.

Результаты анализов будут готовы приблизительно через несколько часов (2-6). Анализы делают прямо в круглосуточной лаборатории при больнице. По результатам анализов вас начнут возить на каталке по врачам. Хочется заметить, что врачей много, все разные. Будет достаточно много рентгеновских снимков. По результам анализов + снимков врач решает оставаться вам в больнице или вы можете идти домой. В большинстве случаев, не смотря на непрекращающиеся боли (как это было у меня), вас отправят домой назначив курс лечения. Все рецепты выписывает личный врач. Купить лекарства можно в любой аптеке. Цены в аптеках очень большие и не фиксированные. В одной аптеке лекарство может стоить 80 долларов, в другой — 120.

Можно ли взять с собой телефон?

Я считаю, что нужно. До телефонного автомата добираться с капельницей в руке как-то проблематично. Естественно, в больницах запрещено использование сотового телефона из-за возможных сбоев оборудования. Однако, насколько я заметил, телефонами пользовались почти все у кого он был. Скрытно, кто под простынкой, кто в туалете (если недалеко). Речь конечно не идет об этажах реанимационного отделения, там даже часы отбирают. Я лежал в обычном отделении. Обратите внимание, для того, чтобы пользоваться телефоном необходимо его положить в карман брюк до процедуры регистрации. Снимают всю верхнюю одежду, однако штаны и ботинки оставляют. По телефону больше двух минут говорить не стоит, могут отобрать. Звонок заменить на виброзвонок.

Как сэкономить деньги?

Речь, конечно же, идет о будущем счете за услуги, который придет через недели три после первого посещения. Если вы чувствуете себя более-менее сносно и боль не пульсирует у вас в мозгах, вы не лезите на стенку, то просто позвоните в car сервис и закажите машину. Таким образом, вы сэкономите как минимум 250 долларов. Car сервис довезет вас до дверей больницы в течение нескольких минут.

Попав на больничную койку, по возможности откажитесь от болеутоляющих уколов. Медсестра обязательно спросит вас, чувствуете ли вы сильную боль. Не забывайте, что уколы «термоядерные», такие лекарства даром не проходят, пожалейте сердце и печенку. Отказывшись от болеутоляющих уколов, вы сэкономите как минимум 50-100 долларов.

На какие суммы рассчитывать? Как быстро нужно оплатить выставленный счет?

Счет придет на сумму от 900 до 1500 долларов за обычное посещение emergency room (отделение скорой помощи) БЕЗ СТРАХОВКИ. Все последующие услуги и лекарства оплачиваются отдельно. Финансовый отдел может сократить сумму счета до самого минимума, при условии если у вас не никакого дохода (Income). Также предоставляются рассрочки платежа. Отсутствие оплаты не влияет на оказание последующих услуг, однако платить счета лучше вовремя — больница может испортить вам всю кредитную историю (на многие года!) Принимаются все кредитные карты, чеки и банковские платежи. Насчет наличности не знаю, возможно, при больнице есть своя касса (есть касса, прим. от 29 января 2005).

Пользуясь случаем хочу поздравить всех с наступающим новым годом и пожелать крепкого здоровья. Не запускайте себя, помните, что в большинстве случаев люди попадают в больницу по своей вине.

Мишка Серверный
19 декабря 2004 г., Нью-Йорк